nickdanilov: (рЫба)
[personal profile] nickdanilov
В эту субботу, воспользовавшись подвернувшимся моментом, дружный коллектив нашей уютной жежешечки уехал в Аймакс Нижнего Новгорода на просмотр первой части новой трилогии жизнеописания странных народов Новой Зеландии Средиземья от известного режиссера-натуралиста ПиДжея. Вот о нем мы сейчас и поговорим.
Известие что из Хоббита будет сделана трилогия вместо дилогии, вызывало сомнение в необходимости данного шага по всем аспектам кроме финансового (какой же дурак откажется срубить лишний мильярдик почти нахаляву? дураков нет). Ну собственно говоря опасения частично подтвердились. Понято что из небольшой детской книги сотворить масштабное полотно сложно (а ПиДжей не любит немасштабное кино) поэтому в ход пошло все, что можно было накопать на данную тему (дневники, записки, письма и прочие комментарии)... Отсюда проистекает главный недостаток фильма - он периодически выглядит затянутым. Все эти постоянные пролеты камеры в небе с целью показать красоты Новой Зеландии хорошо сделанные в ВК, здесь в Хоббите они уже начали надоедать. У нашей дружной редакции сложилось ощущение что ПиДжей имеет очень офигенный запас записей видов гор, полей и рек, оставшийся еще от съемок ВК и который он не знал куда пристроить. Второй недостаток - появление совершенного идиотского, надуманного и чрезмерно пафосного противостояния Белого Орка и Торина Дубощита и которого не было в книге. Финальная разборка на утесе по уровню ПРЕВЗМОГАНИЯ и ПАФОСА достойна вселенной WH40K, но в фильме опять-таки кажется затянутой.
Вообще если сравнивать книгу и кино то, например, сцена с окаменением горных троллей в фильме сделана гораздо топорнее чем в оригинале. Если в книге Гэндальф очень хитро перессорил троллей между собой имитируя голос то одного то другого, то в фильме он просто выскочил, что-то крикнул и стукнул посом так что расколол скалу и солнечный свет озарил троллей. Буэээ... Драка Каменных Гигантов, в книге упомянутая как похожая на дружеские игры, в фильме превратилась в рестлеровский бой Трансформеров из фильмов мистера Бэя. Снова Буэээ...
О позитивном. Однозначно лучшая сцена в фильме это разговор Бильбо и Горлума. Там великолепно все, хотя момент с первым одеванием Кольца Бильбо и кажется целиком слизанным с аналогичного момента из первой части ВК. Вторая лучшая сцена это знакомство гномов с Бильбо. Похожий на налет саранчи вначале, в конце оно переходит в озорную песню и аккуратную помывку посуды. Просто блеск!
Лучший актер в фильме безусловно Мартин Фримен. А еще, лично нашей дружной редакции, в начале фильма Фримен-Бильбо очень сильно напоминал Фримена-Дента. Так и думалось что вот сейчас он выглянет в окно, выбежит на улице и ляжет в халате прямо перед бульдозером, который должен снести его уютную норку-дом. Но нет, это только померещилось, тут все по-другому.
С нетерпением дружная наша редакция ожидала появления Рагадаста Бурого. Сильвестр Маккой, прежде известный как седьмое воплощение Доктора, не обманул ожиданий. Рагадаст выглядел не как классический друид из фэнтези, а как веселый, слегка помешанный леший из русских сказок. “А у меня кролики! Пусть догонят!” Просто отличный образ!
В общем и целом кино отлично. Смотреть обязательно, несмотря на определенную затянутость и надуманность. Вердикт нашей скромной редакции - 8,5

Profile

nickdanilov: (Default)
nickdanilov

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios